PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS, COMO LER O RÓTULO? POR LIBIA VIEIRA

Quando você vai ao mercado a primeira coisa que faz ao olhar o rótulo de um produto é verificar o valor calórico , acertei? Bom, pelo menos 95% dos consumidores tem essa atitude, e por um lado ela não está errada, mas a informação calórica não deve ser o fator mais importante a ser analisado, dependendo do produto isso nem será relevante.

O mais importante é identificar alguns ingredientes que são maléficos para a saúde. São muitos, mas vou falar dos principais aqui. Primeiro, na hora de olhar o rótulo da lista de ingredientes sempre estará em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que mais contém no produto. Os ingredientes que não devem estar nessa lista:
– xaropes (de milho, de glicose)
-frutose
-açúcar invertido
-açúcar
-maltodextrina
-gordura vegetal hidrogenada
-gordura vegetal
-gordura de palma
-corante caramelo

Se por acaso conter algum tipo de açúcar, no fim da lista e o produto informar no valor nutricional quanto de açúcar tiver e esse valor for pequeno, o produto não é de todo ruim, mas é possível sim encontrar produtos sem esses ingredientes. Evite também a farinha de trigo enriquecida com ácido fólico, se ela estiver presente o produto não será 100% integral.

Quanto mais ingredientes (acidulantes, conservantes e etc.) tem o produto, mais processado ele é, e como regra, devemos preferir os alimentos menos processados. Então, procurem pelos produtos que só tenham ingredientes naturais, como frutas, castanhas, cereais, e evite aqueles que possuem nomes que você nunca ouviu na vida.

Você já viu ovo com lista de ingredientes? Pois é…o natural é o mais saudável e que temos à nossa disposição. Outra dica é quando forem comprar iogurtes e queijos, se atentem também às formulações, evite aqueles com adição de amido, maltodextrina ou algum espessante.

O teor de sódio também é muito importante, e não deve ultrapassar 100 mg por porção, e isso estará descrito no rótulo. Lembrando que 100 mg já seria alto, então prefira os com teores bem abaixo desse valor.

Na foto abaixo tem um exemplo de uma barrinha saudável (olhe os ingredientes!) e de produtos que muitos acreditam ser (biscoitos integrais). Façam a comparação!

Nutricionista Libia Vieira

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